忍者ブログ
Admin§Write

トクホ・特保(特定保健用食品)の話

生活習慣病のリスクの低減に役立つ特保(特定保健用食品)をご紹介してまいります。(2007年9月22日開始)

HOME ≫ Entry no.10 「特定保健用食品 トクホの種類」 ≫ [5] [6] [7] [8] [9] [10] [11] [12] [13] [14] [15]

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


特定保健用食品 トクホの種類

トクホには次の種類があります。

① 特定保健用食品 :
 身体の生理機能などに影響を与える特定の成分を含んだ食品の、有効性・安全性・品質などの科学的根拠を示して、国の厳しい審査・評価のもとに厚生労働大臣より表示が許可されたもの

② 条件付き特定保健用食品 :
 有効性の科学的根拠が特定保健用食品のレベルに届かないものの、一定の有効性が確認された食品を、限定的な科学的根拠であるという表示条件付きで許可されたもの

③ 規格基準型特定保健用食品 :
 特定保健用食品として許可実績が十分あるなど、科学的根拠が蓄積されている食品について、規格基準により許可されたもの

④ 疾病リスク低減表示特定保健用食品 : 
 関与成分の疾病リスク低減効果が医学・栄養学的に確立されている場合に、許可表示の一つとして疾病リスク低減の特定保健用食品として表示が許可されたもの

PR

●Thanks Comments

●この記事にコメントする

お名前
タイトル
文字色
E-mail
URL
コメント
絵文字 Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
パスワード ※投稿者編集用
秘密? ※チェックすると管理人にしか見えません

●この記事へのトラックバック

TrackbackURL:

≪ トクホ 特定保健用食品が商品化されるまで |PageTop| 保健機能食品としての特定保健用食品 トクホ ≫

※ 忍者ブログ ※ [PR]
 ※
Writer 【のりかん】  Design by NUI.T  Powered by NinjaBlog