特定保健用食品 トクホの種類
2007.09.25 |Category …特定保健用食品 トクホとは
トクホには次の種類があります。
① 特定保健用食品 :
身体の生理機能などに影響を与える特定の成分を含んだ食品の、有効性・安全性・品質などの科学的根拠を示して、国の厳しい審査・評価のもとに厚生労働大臣より表示が許可されたもの
② 条件付き特定保健用食品 :
有効性の科学的根拠が特定保健用食品のレベルに届かないものの、一定の有効性が確認された食品を、限定的な科学的根拠であるという表示条件付きで許可されたもの
③ 規格基準型特定保健用食品 :
特定保健用食品として許可実績が十分あるなど、科学的根拠が蓄積されている食品について、規格基準により許可されたもの
④ 疾病リスク低減表示特定保健用食品 :
関与成分の疾病リスク低減効果が医学・栄養学的に確立されている場合に、許可表示の一つとして疾病リスク低減の特定保健用食品として表示が許可されたもの
PR
① 特定保健用食品 :
身体の生理機能などに影響を与える特定の成分を含んだ食品の、有効性・安全性・品質などの科学的根拠を示して、国の厳しい審査・評価のもとに厚生労働大臣より表示が許可されたもの
② 条件付き特定保健用食品 :
有効性の科学的根拠が特定保健用食品のレベルに届かないものの、一定の有効性が確認された食品を、限定的な科学的根拠であるという表示条件付きで許可されたもの
③ 規格基準型特定保健用食品 :
特定保健用食品として許可実績が十分あるなど、科学的根拠が蓄積されている食品について、規格基準により許可されたもの
④ 疾病リスク低減表示特定保健用食品 :
関与成分の疾病リスク低減効果が医学・栄養学的に確立されている場合に、許可表示の一つとして疾病リスク低減の特定保健用食品として表示が許可されたもの
●Thanks Comments
●この記事にコメントする
●この記事へのトラックバック
TrackbackURL: