特定保健用食品 トクホの定義
2007.09.23 |Category …特定保健用食品 トクホとは
食品には、
・生命維持のための一次機能(栄養)
・食事を楽しむという二次機能(味覚)
・体調のリズム調節、生体防御、疾病予防・回復、老化防止などの健康を維持する三次機能(体調調節)
といった機能があります。
特定保健用食品 トクホは、食品のもつこのような機能のうち、特に三次機能(体調調節)に注目したものです。
長年のアンバランスな食生活が原因と考えられる生活習慣病のリスクの低減に役立つように工夫された食品であって、健康に対してどのような機能をもっているかの表示をすることを、厚生労働大臣が許可した食品を、トクホと呼びます。
健康に対する機能としては次のようなものです。
・整腸
・コレステロール調節
・血圧調節
・高吸収性ミネラル
・骨の健康維持
・歯の健康維持
・血糖値調節
・血中中性脂肪・体脂肪上昇抑制
また、特定保健用食品 トクホには、「健康の保持・増進効果」を促し、体の調子を整える働きのある成分が必ず含まれていて、その成分を「関与成分」と呼びます。
・生命維持のための一次機能(栄養)
・食事を楽しむという二次機能(味覚)
・体調のリズム調節、生体防御、疾病予防・回復、老化防止などの健康を維持する三次機能(体調調節)
といった機能があります。
特定保健用食品 トクホは、食品のもつこのような機能のうち、特に三次機能(体調調節)に注目したものです。
長年のアンバランスな食生活が原因と考えられる生活習慣病のリスクの低減に役立つように工夫された食品であって、健康に対してどのような機能をもっているかの表示をすることを、厚生労働大臣が許可した食品を、トクホと呼びます。
健康に対する機能としては次のようなものです。
・整腸
・コレステロール調節
・血圧調節
・高吸収性ミネラル
・骨の健康維持
・歯の健康維持
・血糖値調節
・血中中性脂肪・体脂肪上昇抑制
また、特定保健用食品 トクホには、「健康の保持・増進効果」を促し、体の調子を整える働きのある成分が必ず含まれていて、その成分を「関与成分」と呼びます。
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特定保健用食品 トクホの利用を特におすすめする方
2007.09.24 |Category …特定保健用食品 トクホとは
食生活の基本は主食・主菜・副菜を中心に、その他いろいろな食品をバランスよく摂ることです。トクホは食品に含まれている健康に有用な成分を積極的に取れるように考えて作られています。健康が気になる人・生活習慣病が気になる人などが健康の保持・増進に役立つことを期待して食べる食品として相応しいでしょう。また、通常の食品としても利用できるので、普段の食生活に取り入れて健康の保持・増進にお役立ていただけます。
こんな方に特にお勧めです。
・おなかの調子を整えたい
・コレステロールが高め
・血圧が高め
・骨の健康がそろそろ気になる
・歯の健康が気になる
・血糖値が気になる
・血中中性脂肪・体脂肪が気になる
こんな方に特にお勧めです。
・おなかの調子を整えたい
・コレステロールが高め
・血圧が高め
・骨の健康がそろそろ気になる
・歯の健康が気になる
・血糖値が気になる
・血中中性脂肪・体脂肪が気になる
特定保健用食品 トクホの表示
2007.09.24 |Category …特定保健用食品 トクホとは
特定保健用食品 トクホの効果
2007.09.24 |Category …特定保健用食品 トクホとは
食品中に含まれる特定の成分が、動物や人に対する試験その他、多くの科学的な試験結果に基づき、健康の保持・増進に役立つことが科学的に証明され、また、医学・栄養学などのいろいろな分野の学識者の評価・確認を経て、はじめてトクホとしての表示が厚生労働大臣により許可されるものです。
民間に伝承される一部の人にのみ効果のある(あった)?ものと異なり、科学的に証明され、より広く一般的に効能が認められるものと考えて良いものです。
ただし、効果が認められているからと言って、一度に大量に摂取したり、それのみを食べるといったような偏った摂り方はおすすめできません。食品なので、普段の食生活に上手に取り入れてご活用なさってください。
民間に伝承される一部の人にのみ効果のある(あった)?ものと異なり、科学的に証明され、より広く一般的に効能が認められるものと考えて良いものです。
ただし、効果が認められているからと言って、一度に大量に摂取したり、それのみを食べるといったような偏った摂り方はおすすめできません。食品なので、普段の食生活に上手に取り入れてご活用なさってください。
トクホ 特定保健用食品が商品化されるまで
2007.09.24 |Category …特定保健用食品 トクホとは
トクホは、食品メーカーなどの申請者が食品ごとにまとめ、提出した、「有効性」・「安全性」・「品質などの安定性」に関する資料について、「薬事・食品衛生審議会」と「食品安全委員会」において、医薬品と同様に、厳正に個別の審査が行われます。そして、適正と判断されたもののみについて、健康の保持・増進に役立つという「保健の用途」の表示が許可されるのです。
商品化されるまでの手順
①商品企画 : 申請者(メーカーなど)は、関与成分、食品の形態などを決定し、商品をデザインする。
↓
②商品開発 : 申請者は、デザインした食品を用いて、有効性、安全性、安定性などを検証する。
↓
③申 請 : 申請者は、審査申請書などを取りまとめ「表示許可申請」を行う。
↓
④審 査 : 薬事・食品衛生審議会および食品安全委員会において、有効性・安全性などが総合的に評価される。
↓
⑤許可取得 : 厚生労働大臣より表示が許可され、「特定保健用食品表示許可書」が都道府県を通じて、申請者に交付される。
↓
⑥商品化されて市場へ
商品化されるまでの手順
①商品企画 : 申請者(メーカーなど)は、関与成分、食品の形態などを決定し、商品をデザインする。
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②商品開発 : 申請者は、デザインした食品を用いて、有効性、安全性、安定性などを検証する。
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③申 請 : 申請者は、審査申請書などを取りまとめ「表示許可申請」を行う。
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④審 査 : 薬事・食品衛生審議会および食品安全委員会において、有効性・安全性などが総合的に評価される。
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⑤許可取得 : 厚生労働大臣より表示が許可され、「特定保健用食品表示許可書」が都道府県を通じて、申請者に交付される。
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⑥商品化されて市場へ