忍者ブログ
Admin§Write

トクホ・特保(特定保健用食品)の話

生活習慣病のリスクの低減に役立つ特保(特定保健用食品)をご紹介してまいります。(2007年9月22日開始)

HOME ≫ Entry no.3 「トクホ 特定保健用食品の誕生」 ≫ [1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] [8]

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


トクホ 特定保健用食品の誕生

食生活の基本の述べましたが、実際のところ、食習慣を改善することは大変です。地道な努力を要します。

栄養状態を良好に保つには、食の「質」「量」「食べ方」が大切です。でも様々な理由で完全な実現はとても難しいですよね。

とは言っても、自分の健康は自分で守る、という自己責任がこんなところでも求められる時代なのです。

そんな時代の中、1991年に、科学的に確かめられた健康情報を、消費者の健康保持・増進に役立てることを目的として、偏りがちで不規則な食習慣によって忍び寄ってくる生活習慣病のリスクの低減に役立つように工夫された「特定保健用食品」《トクホ》が誕生したのでした。

誕生してから15年以上が経っているのですね。それでも古くなるどころか、現代社会の中ではますます必要とされているものとなってきています。

PR

●Thanks Comments

●この記事にコメントする

お名前
タイトル
文字色
E-mail
URL
コメント
絵文字 Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
パスワード ※投稿者編集用
秘密? ※チェックすると管理人にしか見えません

●この記事へのトラックバック

TrackbackURL:

≪ 生活習慣病予防のための食生活の基本 |PageTop| 特定保健用食品 トクホの定義 ≫

※ 忍者ブログ ※ [PR]
 ※
Writer 【のりかん】  Design by NUI.T  Powered by NinjaBlog