トクホ 特定保健用食品の誕生
2007.09.23 |Category …はじめに
食生活の基本の述べましたが、実際のところ、食習慣を改善することは大変です。地道な努力を要します。
栄養状態を良好に保つには、食の「質」「量」「食べ方」が大切です。でも様々な理由で完全な実現はとても難しいですよね。
とは言っても、自分の健康は自分で守る、という自己責任がこんなところでも求められる時代なのです。
そんな時代の中、1991年に、科学的に確かめられた健康情報を、消費者の健康保持・増進に役立てることを目的として、偏りがちで不規則な食習慣によって忍び寄ってくる生活習慣病のリスクの低減に役立つように工夫された「特定保健用食品」《トクホ》が誕生したのでした。
誕生してから15年以上が経っているのですね。それでも古くなるどころか、現代社会の中ではますます必要とされているものとなってきています。
栄養状態を良好に保つには、食の「質」「量」「食べ方」が大切です。でも様々な理由で完全な実現はとても難しいですよね。
とは言っても、自分の健康は自分で守る、という自己責任がこんなところでも求められる時代なのです。
そんな時代の中、1991年に、科学的に確かめられた健康情報を、消費者の健康保持・増進に役立てることを目的として、偏りがちで不規則な食習慣によって忍び寄ってくる生活習慣病のリスクの低減に役立つように工夫された「特定保健用食品」《トクホ》が誕生したのでした。
誕生してから15年以上が経っているのですね。それでも古くなるどころか、現代社会の中ではますます必要とされているものとなってきています。
PR
●Thanks Comments
●この記事にコメントする
●この記事へのトラックバック
TrackbackURL: