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トクホ・特保(特定保健用食品)の話

生活習慣病のリスクの低減に役立つ特保(特定保健用食品)をご紹介してまいります。(2007年9月22日開始)

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生活習慣病予防のための食生活の基本

・食事を楽しもう。
・自分の食生活を見直そう。
・主食・主菜・副菜を基本にした、食事のバランスを考えよう。
・食塩・脂肪の摂取は控え目にしよう。
・自分の適正体重を知り、日々の活動に見合った食事量を摂るようにしよう。

以上が、厚生労働省が定めた「健康づくりのための食生活指針より」の抜粋です。

何よりも食事は楽しむことが基本です。家族・友人と一緒に食事をする人は会話を楽しむ、一人で食事を摂ることが多い人は並んだものの色や味を楽しむことができますね。
また、普段からレトルト食品やコンビニ弁当が多い人は、休日には手作りの料理を楽しむことをお勧めします。レトルト食品やコンビニ弁当には、基準を満たしているとはいえ、大量の保存料や着色料が用いられています。長い年月に渡り摂取し続けた結果、どのような症状が出るかわかりません。今後子供が欲しいと考えている女性には、特に考えていただきたいと思います。

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