特定保健用食品 トクホの定義
2007.09.23 |Category …特定保健用食品 トクホとは
食品には、
・生命維持のための一次機能(栄養)
・食事を楽しむという二次機能(味覚)
・体調のリズム調節、生体防御、疾病予防・回復、老化防止などの健康を維持する三次機能(体調調節)
といった機能があります。
特定保健用食品 トクホは、食品のもつこのような機能のうち、特に三次機能(体調調節)に注目したものです。
長年のアンバランスな食生活が原因と考えられる生活習慣病のリスクの低減に役立つように工夫された食品であって、健康に対してどのような機能をもっているかの表示をすることを、厚生労働大臣が許可した食品を、トクホと呼びます。
健康に対する機能としては次のようなものです。
・整腸
・コレステロール調節
・血圧調節
・高吸収性ミネラル
・骨の健康維持
・歯の健康維持
・血糖値調節
・血中中性脂肪・体脂肪上昇抑制
また、特定保健用食品 トクホには、「健康の保持・増進効果」を促し、体の調子を整える働きのある成分が必ず含まれていて、その成分を「関与成分」と呼びます。
・生命維持のための一次機能(栄養)
・食事を楽しむという二次機能(味覚)
・体調のリズム調節、生体防御、疾病予防・回復、老化防止などの健康を維持する三次機能(体調調節)
といった機能があります。
特定保健用食品 トクホは、食品のもつこのような機能のうち、特に三次機能(体調調節)に注目したものです。
長年のアンバランスな食生活が原因と考えられる生活習慣病のリスクの低減に役立つように工夫された食品であって、健康に対してどのような機能をもっているかの表示をすることを、厚生労働大臣が許可した食品を、トクホと呼びます。
健康に対する機能としては次のようなものです。
・整腸
・コレステロール調節
・血圧調節
・高吸収性ミネラル
・骨の健康維持
・歯の健康維持
・血糖値調節
・血中中性脂肪・体脂肪上昇抑制
また、特定保健用食品 トクホには、「健康の保持・増進効果」を促し、体の調子を整える働きのある成分が必ず含まれていて、その成分を「関与成分」と呼びます。
PR
●Thanks Comments
●この記事にコメントする
●この記事へのトラックバック
TrackbackURL: