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トクホ・特保(特定保健用食品)の話

生活習慣病のリスクの低減に役立つ特保(特定保健用食品)をご紹介してまいります。(2007年9月22日開始)

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トクホ 特定保健用食品が商品化されるまで

トクホは、食品メーカーなどの申請者が食品ごとにまとめ、提出した、「有効性」・「安全性」・「品質などの安定性」に関する資料について、「薬事・食品衛生審議会」と「食品安全委員会」において、医薬品と同様に、厳正に個別の審査が行われます。そして、適正と判断されたもののみについて、健康の保持・増進に役立つという「保健の用途」の表示が許可されるのです。

商品化されるまでの手順

①商品企画 : 申請者(メーカーなど)は、関与成分、食品の形態などを決定し、商品をデザインする。
  ↓
②商品開発 : 申請者は、デザインした食品を用いて、有効性、安全性、安定性などを検証する。
  ↓
③申  請  : 申請者は、審査申請書などを取りまとめ「表示許可申請」を行う。
  ↓ 
④審  査  : 薬事・食品衛生審議会および食品安全委員会において、有効性・安全性などが総合的に評価される。
  ↓ 
⑤許可取得 : 厚生労働大臣より表示が許可され、「特定保健用食品表示許可書」が都道府県を通じて、申請者に交付される。
  ↓
⑥商品化されて市場へ
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