トクホ 特定保健用食品が商品化されるまで
2007.09.24 |Category …特定保健用食品 トクホとは
トクホは、食品メーカーなどの申請者が食品ごとにまとめ、提出した、「有効性」・「安全性」・「品質などの安定性」に関する資料について、「薬事・食品衛生審議会」と「食品安全委員会」において、医薬品と同様に、厳正に個別の審査が行われます。そして、適正と判断されたもののみについて、健康の保持・増進に役立つという「保健の用途」の表示が許可されるのです。
商品化されるまでの手順
①商品企画 : 申請者(メーカーなど)は、関与成分、食品の形態などを決定し、商品をデザインする。
↓
②商品開発 : 申請者は、デザインした食品を用いて、有効性、安全性、安定性などを検証する。
↓
③申 請 : 申請者は、審査申請書などを取りまとめ「表示許可申請」を行う。
↓
④審 査 : 薬事・食品衛生審議会および食品安全委員会において、有効性・安全性などが総合的に評価される。
↓
⑤許可取得 : 厚生労働大臣より表示が許可され、「特定保健用食品表示許可書」が都道府県を通じて、申請者に交付される。
↓
⑥商品化されて市場へ
商品化されるまでの手順
①商品企画 : 申請者(メーカーなど)は、関与成分、食品の形態などを決定し、商品をデザインする。
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②商品開発 : 申請者は、デザインした食品を用いて、有効性、安全性、安定性などを検証する。
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③申 請 : 申請者は、審査申請書などを取りまとめ「表示許可申請」を行う。
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④審 査 : 薬事・食品衛生審議会および食品安全委員会において、有効性・安全性などが総合的に評価される。
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⑤許可取得 : 厚生労働大臣より表示が許可され、「特定保健用食品表示許可書」が都道府県を通じて、申請者に交付される。
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⑥商品化されて市場へ
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